ОГЛАВЛЕНИЕ 3
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 4
2. АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО РОЗНИЧНОГО РЫНКА 8
2.1. Оценка розничного рынка России 8
2.2. Перспективы розничного рынка России 20
2.3. Текущее состояние продуктовой розницы в России 23
2.3.1. Продуктовый ритейл в Челябинске и Челябинской области 30
2.3.2. Продуктовый ритейл в Самаре и Самарской области 32
2.3.3. Продуктовый ритейл в Ижевске и Удмуртской республики 34
2.3.4. Продуктовый ритейл в Нижний Новгород и Нижегородской области 35
2.3.5. Продуктовый ритейл в Кирове и Кировской области 36
2.3.6. Продуктовый ритейл в Ростове-на-Дону и Ростовской области 37
2.3.7. Продуктовый ритейл в Саратове и Саратовской области 39
2.3.8. Продуктовый ритейл в Волгограде и Волгоградской области 39
2.3.9. Продуктовый ритейл в Санкт-Петербурге и Ленинградской области 43
2.3.10. Продуктовый ритейл в Москве и Московской области 47
2.4. Потребительское поведение жителей России в период кризиса 49
2.5. Перспективы российского продуктового ритейла в 2009-2010 гг. 52
2.6. Форматы торговли на рынке продовольственных товаров 54
2.7. Конкуренция среди розничных продуктовых сетей 64
2.7.1. Состояние розничных продуктовых сетей в России 64
2.7.2. Подробная информация о лидерах рынка 69
2.7.3. Антикризисные программы основных игроков рынка 76
3. АНАЛИЗ РЫНКА ОБСЛУЖИВАНИЯ 79
3.1. Социально-экономическое положение г. Москва 79
3.2. Состояние торговли в г. Москва 92
3.3. Продуктовые сети г. Москва 93
3.4. Влияние рекламы на выбор жителя города 96
4. ПЛАН МАРКЕТИНГА 107
4.1. Описание, позиционирование 109
4.2. Ценовая политика 110
4.3. Базовые условия поставок и транспортные схемы 111
4.4. Концепция рекламы и PR. Программа по организации рекламы 112
5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 114
5.1. Архитектурно-планировочное решение 1114
5.1.1. Генплан и архитектурно-планировочные решения 114
5.1.2. Строительные решения 115
5.1.3. Технологическая планировка торгового зала и выбор оборудования 116
5.2. Посещаемость и план продаж 121
5.3. Средний чек и наценка 122
5.4. Персонал 123
5.5. Текущие расходы 124
6. СОСТАВ РАБОТ И КАЛЕНДАРНЫЙ ГРАФИК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОЕКТА 125
7. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 129
7.1. Схема подготовки и реализации проекта 129
7.2. Управление проектом на стадии подготовки проекта 129
7.3. Управление на стадии реализации проекта 130
7.4. Управление на стадии эксплуатации проекта 131
8. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 132
8.1. Объем инвестиций 132
8.2. Финансирование проекта 133
9. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 135
9.1. Общие сведения 135
9.2. Налоговое окружение и бюджет 136
9.3. Отчет о прибылях и убытках 139
9.4. Отчет о движении денежных средств 140
10. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА 141
10.1. Коммерческая эффективность проекта 141
10.2. Анализ чувствительности проекта 142
11. ОЦЕНКА РИСКОВ ПРОЕКТА 143
11.1. Контролируемые риски 143
11.2. Неконтролируемые риски 144
12. БЮДЖЕТНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И СОЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТА 145
13. ОБЩАЯ ОЦЕНКА ОСУЩЕСТВИМОСТИ ПРОЕКТА 145
14. ЮРИДИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ 146
15. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ 150
15.1. Должностная инструкция директора магазина 150
15.2. Должностная инструкция бухгалтера 153
15.3. Должностная инструкция продавцов 156
15.4. Должностная инструкция охранников 159
15.5. Должностная инструкция уборщицы 162
ПРИЛОЖЕНИЯ 165
Приложение 1. Экономические расчеты 166
Приложение 2. «Характеристики помещений для продуктовых магазинов согласно СНиП» 190
Приложение 3. Исследование «Мировой сектор розничной торговли», русский 258
Приложение 4. Исследование «Индекс глобального развития ритейла», английский 270
Приложение 5. Исследование «Насколько активные ритейлеры?», английский 297