Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России и СНГ.
К данному бизнес-плану прилагается финансовая модель в отдельном файле, которая позволяет с легкостью выстроить новый финансовый план методом ввода соответствующих данных.
Объект
«Эль Паб» – гастрономический паб в английском стиле.
Состоит из двух помещений – основной зал, с возможностью размещения до 100 человек и зимне-летняя веранда (рассчитана на 50 человек), где созданы условия для просмотров спортивных матчей и мероприятий. Расположен вблизи двух крупных магистралей – Московского и Пулковского шоссе, в густонаселенном районе города, близко с местами организации индивидуального и коллективного досуга.
Анализ рынка
В первом полугодии 2013 года оборот общественного питания составил *** млрд. руб., что на 10,7% меньше, чем в соответствующем периоде 2012 года. Отрицательное влияние на развитие рынка общественного питания оказывают увеличение арендной платы за помещения и подорожание продовольственных товаров.
Наиболее крупный сегмент на рынке общественного питания Санкт-Петербурга – фаст-фуд. На него приходится порядка ***% рынка или около *** млрд. руб. Наиболее крупными игроками по количеству сетей в данном сегменте являются отечественные компании.
Сегмент демократичных ресторанов и кафе значительно меньше, чем сегмент быстрого питания. Наиболее распространены в Санкт-Петербурге различные кофейни и кондитерские, а также разнообразные кафе-бары.
Маркетинговый план
Среди основных инструментов продвижения проекта будет использоваться рекламная кампания по следующим направлениям: продвижение в интернете (поисковая оптимизация, контекстная реклама, социальные сети), наружная реклама (биллборды, арки), реклама в печатных средствах массовой информации.
Стоимость рекламной кампании, руб./мес.
Хостинг, поддержка сайта
***
Поисковая оптимизация сайта
***
SMM (социальные сети)
***
Реклама в печатных изданиях
***
Наружная реклама
***
Контекстная реклама
***
Итого:
113 500
Финансовый план
Чистая прибыль
руб.
***
Выручка за 3 года работы
руб.
***
Необходимые инвестиции
руб.
***
NPV
руб.
***
IRR месячная
%
***
IRR годовая
%
***
Период окупаемости
мес.
***
Дисконтированный период окупаемости
мес.
23
Выдержки из исследования
По данным проведенного исследования, наибольшая доля рынка общественного питания принадлежит сегменту фастфуда – 60% в стоимостном выражении. Этот сегмент в наименьшей степени подвергся негативному влиянию кризиса, и продемонстрировал самый высокий рост как по объему продаж в стоимостном выражении, так и по численности точек обслуживания. Некоторые потребители по-прежнему сдержанны в расходах, не являющихся действительно необходимыми, и вместо похода в ресторан полного обслуживания предпочитают поесть дома или выбирают менее дорогие предприятия общественного питания – фаст-фуд или демократичные рестораны.
В период экономической нестабильности владельцы кафе и баров в России искали новые способы привлечения новых клиентов и увеличения прибыли. Ряд компаний выбрали диверсификацию меню как способ увеличения размера среднего чека, а также увеличения числа кассовых операций в кафе/баре. И в кафе, и в барах были введены специальные меню для завтрака и бизнес-ланча, а также продажа кофе на вынос, таким образом, сегмент вступил в успешную конкуренцию с предприятиями быстрого питания.
Результаты исследований свидетельствуют, что на посещение ресторанов, баров, кафе и прочих заведений общественного питания российское население тратит ***% своих потребительских расходов. В то же время, на образование россиянами в среднем расходуется менее ***% средств, на здравоохранение - до ***%, на услуги связи ***%.
По данным исследования, сегодня по всей России насчитывается более *** предприятий общественного питания.
Классический посетитель петербургского паба – мужчина без финансовых проблем, который приходит сюда, чтобы за бокалом пива посмотреть футбол, хоккей или регби и пообщаться с друзьями.
Основными мотивами посещения ресторанов выступают встречи с друзьями (***%) и желание поесть и отдохнуть (***%).
Четверть респондентов в качестве основных мотивов посещения ресторанов отметили общение с парнем/девушкой.
Порядка ***% опрошенных говорят о том, что приходят в пивной ресторан отметить семейный праздник, в ***% случаев проводятся деловые встречи.