В феврале 2008 года агентство DISCOVERY Research Group завершило проведение исследования рынка цемента в России.
В 2006 году мировая цементная промышленность произвела около 2,3 млрд. тонн. цемента. Уже к 2010 году, по прогнозам аналитиков мировое производство цемента достигнет отметки в 2,8 млрд. тонн.
Доля российских производителей в мировом производстве незначительна. По итогам 2006 года производство цемента в России достигло 54,7 млн тонн, темпы роста составили, по разным оценкам, от 9% (Росстат) до 12% (мнение Ф.Гальчева).
По оценкам отраслевых экспертов, в 2007 году объем производства составил 61,0 млн. тонн. Таким образом, можно отметить, что динамика роста производства цемента в России – 11,5% по итогам прошедшего года - превышает как мировые показатели развития отрасли (мировая цементная промышленность растет на 4–6 % в год), так и темпы роста ВВП в России.
Важнейшими стимулами для развития отрасли является строительный бум в стране, а также рост потребления цемента в странах СНГ (в первую очередь, в Казахстане, Азербайджане, Белоруссии и Украине).
При этом барьерами для развития отрасли являются следующие факторы: износ оборудования, устаревание технологий производства цемента, низкая степень автоматизации производственного процесса. В последние годы влияние на состояние рынка стало оказывать и сокращение сырьевой базы: производители вынуждены вести борьбу за каждое месторождение.
Высокий спрос на цемент в сочетании с вышеуказанными факторами, сдерживающими развитие отрасли, приводит к появлению острого дефицита цемента и, как следствие, к росту цен. По оценкам ряда аналитиков, за 2007 год цена на цемент возросла более чем в два раза.
Основных производителей цемента, играющих заметную роль на российском цементном рынке можно разделить на три группы: российские холдинги, объединяющие несколько заводов; крупные российские заводы – производители цемента, пока еще не входящие в состав промышленных групп; зарубежные холдинги, присутствующие на российском рынке. К наиболее крупным российским холдингам относятся «Ероцемент груп» и «Сибирский цемент», крупнейшие зарубежные производители цемента на российском рынке представлены компаниями Lafarge, Holcim, Heidelberg. Российские заводы, не интегрированные в состав промышленных групп, как правило, характеризуются небольшими объемами производства. Исключения – ОАО «Новоросцемент» и ОАО «Мордовцемент».
Отметим, что в феврале 2007 года появилась информация о том, что менеджмент «Новоросцемента» продал контрольный пакет акций бывшему партнеру Алишера Усманова Льву Кветному, а в апреле 2007 года бывший совладелец «Газметалла» Лев Кветной завершил приобретение третьего по величине производителя цемента в России. Сумма сделки – 480-550 млн. долл.
ОАО «Мордовцемент», по оценкам отраслевых специалистов, также является одним из наиболее вероятных кандидатов на поглощение.
Переходя от анализа производства цемента, к анализу структуры потребления, необходимо отметить, что наиболее крупными внешними (зарубежными) потребителями российского цемента являются Казахстан, Азербайджан, Беларусь. При этом, сама Россия стала импортировать цемент не только из традиционных стран партнеров в данной отрасли (например, Украины), но и из таких стран как Китай и Монголия.
Объём потребления цемента в 2006 году достиг 52,2 млн тонн, что на 13,1% больше аналогичного показателя предыдущего года. Наибольшим спросом на российском рынке цемент пользуется при получении сборного железобетона (52%), асбоцементных изделий (22%), а также при проведении строительно-монтажных и ремонтных работ (17%).
По оценкам директора департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России Павла Горячкина, сегодня иностранные и российские предприниматели готовы вкладывать деньги в развитие отечественной цементной промышленности. До 2010 года в России намечается ввод новых мощностей по производству цемента общим объемом 19,15 тыс. тонн. Кроме того, реконструируя технологические линии, увеличивая ввод добавок в цемент, можно добиться роста мощностей до 1500 тысячи тонн. Таким образом, среднегодовая мощность цементных предприятий России может составить к 2010 году 80 млн тонн.
В последние годы цементная промышленность переживает период консолидации, отмеченный большим количеством сделок по слиянию и поглощению, а также корпоративных конфликтов. Череда слияний и поглощений в России повторяет общемировую тенденцию к консолидации цементных активов.
Цель исследования:
Описать состояние российского рынка цемента.
Задачи исследования:
Определить объем, темпы роста и основные тенденции развития мирового рынка цемента.
Определить емкость российского рынка цемента в натуральном выражении.
Определить темпы роста рынка цемента в России.
Охарактеризовать факторы, сдерживающие рост рынка.
Определить факторы, стимулирующие развитие рынка.
Охарактеризовать барьеры входа на рынок.
Определить факторы, влияющие на политику ценообразования на российском рынке цемента.
Охарактеризовать основные тенденции, определяющие развитие рынка цемента в России.
Описать деятельность ключевых производителей цемента в России, основные показатели их деятельности.
Описать основные проекты по строительству цементных новых заводов и модернизации действующих.
Описать перспективы развития цементной отрасли в России.
Определить объем и динамику импорта и экспорта цемента, основных потребителей и поставщиков цемента в России.
Объект исследования:
Российский рынок цемента.
Метод сбора данных:
Мониторинг материалов печатных и электронных деловых и специализированных изданий, аналитических обзоров рынка; Интернет; материалов маркетинговых и консалтинговых компаний; результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Метод анализа данных:
Традиционный контент-анализ документов.
Информационная база исследования:
Печатные и электронные, деловые и специализированные издания.
Ресурсы сети Интернет.
Материалы компаний.
Аналитические обзорные статьи в прессе.
Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
Экспертные оценки.
Интервью с производителями и другими участниками рынка.
Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
Базы данных Discovery Research Group.