Разработка бизнес-плана колбасного цеха проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнес-план подготовлен по международному стандарту UNIDO.
К данному бизнес-плану прилагается автоматизированная финансовая модель в формате Excel.
Для того чтобы произвести перерасчеты под новый проект, достаточно изменить базовые показатели в финансовой модели.
Сервис, используемый в модели, настолько прост и удобен, что позволяет любому человеку без финансового образования успешно провести расчеты под собственный проект.
Финансовая модель построена таким образом, что позволяет моментально наблюдать изменение показателей эффективности проекта.
Благодаря гибкости финансовой модели, возможна адаптация данного бизнес-плана под новый проект в любом регионе России.
Привлекательность реализации данного проекта обосновывается положительными прогнозами экспертов относительно российского рынка колбас и колбасных изделий в последующие годы.
Цели проекта:
привлечение инвестиционных средств для открытия колбасного цеха;
обоснование экономической эффективности открытия колбасного цеха;
разработка поэтапного плана создания и развития колбасного цеха.
Описание проекта:
данный проект реализуется «с нуля»;
в качестве места расположения рассматриваются площади, расположенные на окраине города;
отличительные черты месторасположения: наличие удобной парковки, транспортная доступность и наличие подъезда для грузовых автомобилей.
работа колбасного цеха будет организована по 12-тичасовому графику: с 09:00 до 21:00;
персонал - *** чел.;
площадь - *** кв. м.
Основные категории производства колбасного цеха:
вареные колбасы;
сардельки;
сосиски;
паштеты;
полукопченые колбасы;
ветчины;
копчености;
прочие.
Ассортимент продукции колбасного цеха:
ветчинная колбаса;
для завтрака колбаса вареная;
докторскаяручная вязка колбаса;
ливерная яичная;
любительскаяколбаса;
молочная в кругах колбаса;
мясной хлеб заказной ;
русскаяколбаса;
славянская вареная колбаса;
сливочная вареная колбаса;
столичная вареная колбаса;
телячьяколбаса;
колбаски белые мюнхенские;
сардельки говяжьи;
сардельки для завтрака;
сардельки докторские;
сардельки свиные;
сардельки телячьи;
сосиски баварские с сыром;
сосиски венские;
сосиски ветчинные;
сосиски докторские;
сосиски домашние;
сосиски кроха;
сосиски молочные;
сосиски молочные;
сосиски русские;
сосиски сливочные в люкс;
паштет дачный с грецкими орехами;
паштет деревенский;
паштет домашний;
паштет домашний с грибами;
паштет домашний с черносливом;
паштет к завтраку;
венская;
домашняя;
колбаски венгерские;
колбаски охотничьи;
краковская;
одесская;
украинская жареная колбаса;
шашлычная;
ветчина венская;
ветчина российская ;
буженина имперская;
говядина ароматная;
говядина отборная в обсыпке;
грудинка любительская;
карбонад особый;
корейка любительская;
окорок венский;
окорок домашний;
окорок купеческий;
окорок столичный;
пастрома;
рулет куриный;
рулет мраморный;
свинина европейская;
свинина прессованная;
шейка московская;
шейка пряная ;
шинка по-белорусски;
языки свиные в желе;
прочие.
Цены на различные категории колбасные изделий:
колбасы вареные – *** руб./кг;
сосиски - *** руб./кг;
сардельки – *** руб./кг;
продукты из мяса птицы – *** руб./кг;
колбасы полукопченые - *** руб./кг;
колбасы в/к, п/к в батонах – *** руб./кг;
ветчины – *** руб./кг;
продукты мясные в желе – *** руб./кг;
продукты из шпика - *** руб./кг;
ливерные колбасы и паштеты – *** руб./кг;
деликатесы – *** руб./кг;
сырокопченая продукция – *** руб./кг;
полуфабрикаты мясные – *** руб./кг;
продукция в вакуумной упаковке – *** руб./кг;
нарезка - *** руб./шт.
Использование площадей колбасного цеха:
производственные помещения – *** кв. м.;
подсобные помещения – *** кв. м.;
складские помещения – *** кв. м.
Финансовые показатели проекта:
Объем первоначальных вложений - *** млн.руб.
Чистый доход (NCF) - *** млн.руб.
Чистый дисконтированный доход (NPV) - *** млн.руб.
Простой срок окупаемости (PB) - *** кварталов
Дисконтированный срок окупаемости (DPB) - *** кварталов
Индекс прибыльности (PI) - *** ед.
Внутренняя норма доходности (IRR) - *** %
Точка безубыточности (BEP) - *** млн.руб. / квартал
Выдержки из исследования:
Российский рынок колбасных изделий, развивается довольно динамично в связи с ростом благосостояния населения и увеличением потребления мясопродуктов. В 2010 году, объем российского рынка колбасных изделий увеличился на ***% и составил порядка *** млн. тонн продукции. Этот рост по прогнозам экспертов Intesco Research Group продолжится в 2011-2012 гг.
Отечественный рынок колбасных изделий полностью независим от импорта. Доля продукции, произведенной в других странах, в 2010 году не превысила ***%. В период с 2011 по 2013 год, по мнению экспертов Intesco Research Group российский рынок колбасных изделий останется импортонезависимым. Доля импорта увеличится и приблизится к уровню 2009 года.
Наибольший объем продаж в стоимостном выражении характерен для Центрального федерального округа. В 2010 году здесь было реализовано продукции на сумму *** млрд. руб. Как и в 2009 году, в 2010, второе место принадлежит Приволжскому ФО. Здесь было продано колбасных изделий на сумму в *** раза меньшую и составившую *** млрд. руб. Сибирский ФО замыкает тройку лидеров с объемом розничных продаж, составившим *** млрд. руб., что на ***% (*** тыс. руб.) больше показателя 2009 года.
Больше трех четвертей (***%) сотрудников колбасного цеха составляют производственный персонал, ***% приходится на административный персонал, ***% - на коммерческий.
На оборудование для технологического отделения приходится ***% всех расходов на оборудование. Расходы на оборудование для термического отдела составят ***%, на холодильное оборудование – ***%.
Срок окупаемости (PB) проекта равен *** года.
Дисконтированный срок окупаемости проекта при увеличении уровня до значения ***% снижается до *** лет. Если же уровень цен равен ***% от исходных, то дисконтированный срок окупаемости увеличивается до *** лет.